Le 22 août : Une journée d’ouverture à ne pas manquer !

Une parade de marionnettes géantes…un concert par deux grands pianistes français… un quatuor avec des danseurs de l’Opéra de Paris… et enfin une soirée gastronomique musique électronique avec des musiciens d’excellence…le Festival Ravel annonce une journée d’ouverture exceptionnelle le 22 août à ne pas manquer...!

© Luc Médrinal pour KiLiKA

PARADE

Pour bien débuter l’édition 2021 du Festival, une grande parade aura lieu dans les rues de Saint-Jean-de- Luz et de Ciboure de 10h30 à 19h au son des txalaparta, zortziko et gaitas et autres instruments traditionnels basques.

C’est l’occasion de suivre les marionnettes géantes – construites par la Cie KiliKA lors d’ateliers participatifs fin juillet – à l’effigie de Maurice Ravel, de sa mère sous la figure basque de la « kaskarot », de Camille Saint-Saëns, d’Igor Stravinsky au cœur de la ville qui a v grandir Maurice Ravel. Cette parade initie divers moments musicaux au fur et à mesure de la déambulation avec, notamment, L’Oiseau de Feu de Stravinsky avec Cuivres en Pays Basque, Camille Saint-Saëns avec les jeunes stagiaires de l’Académie Ravel, et pour clôturer, un Boléro de Ravel mis en chorégraphie par la danseuse aérienne Corinne Cella.

© Erik Sawaya

CONCERTS

À 17h, au Gymnase Urdazuri converti en théâtre éphémère, le Quatuor Modigliani interprétera les Quatuors de Igor Stravinsky et Maurice Ravel accompagné, pour le Quatuor de Ravel, de deux danseurs de l’Opéra de Paris : l’étoile Agnès Letestu et le sujet Florent Melac.

À 19h, les deux grands pianistes et directeurs artistiques du Festival, Bertrand Chamayou et Jean-François Heisser, nous proposent les valses de Chabrier et de Ravel à la Mairie de Saint-Jean-de-Luz.

© Umberto Nicoletti

SOIRÉE D’OUVERTURE
« L’Heure espagnole »

Le 22 août à 20h00, la soirée d’ouverture « L’Heure espagnole » annonce un Festival d’exception, alliant tradition et modernité. Elle réunit quatre duos de chefs et producteurs locaux autours de tapas gastronomiquesCafé de la Maison Deuza, fromage de Benat Moity, jambon d’Eric Ospital et fraises de la ferme Etchelecu seront mis à l’honneur par Ugo Padovan du restaurant Instincts, Céline et Michel Toyos du restaurant Chez Mattin, Mathieu Moity du Restaurant Zoko moko et enfin Julien Bonnal et Nicolas Montceau du restaurant La Maison de Pierre.

Et dans l’esprit d’ouverture musicale du Festival, la journée s’achevera par un moment de musique électronique expérimentale proposé par les deux artistes internationalement acclamés, Bryce Dessner et David Chalmin, avec des artistes invités, dont Katia et Marielle Labèque. Une soirée à ne pas manquer !